Tuesday, 30 January 2018

Sambal Petis

Sambal Petis


Sambal petis adalah salah satu makanan khas yang bisa dipadukan dengan berbagai makanan, seperti ikan, bebek, ayam yang dibakar maupun di goreng. Seperti telur petis di surabaya dan tahu gejrot di cirebon.

Bahan yang diperlukan:
  • Petis udang, 5 sendok makan
  • Cabai rawit segar 15 buah cuci bersih, iris halus.
  • Lengkuas, geprek halus
  • Daun salam, 1 lembar
  • Daun jeruk
  • Air asam jawa, 2 sendok makan
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Santan 300ml
  • Garam secukupnya
  • Cabai merah 5 buah
  • Cabai hijau segar 5 buah
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 12 siung
  • kunyit 1 cm
 
Cara membuat:
  • Haluskan bumbu, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan kunyit. jika ingin mendapatkan rasa yang lebih pedas  cabai rawit yang di iris bisa ikut dihaluskan bersama sama dengan bumbu.
  • Siapkan wajan untuk menumis bumbu  yang telah dilhaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk serta lengkuas. aduk rata hingga aromanya keluar.
  • Setelah bumbu matang, masukan cabai rawit serta petis udang dan air asam jawa. Aduk kembali hingga cabai rawit menjadi layu.
  • Tuangkan santan kemudian aduk perlahan hingga mendidih. jangan lupa menambahkan garam dan cicipi agar sesuai selera.
  • Apabila telah mengeluarkan minyak dan santam mulai menyusut maka sambal udah bisa di hidangkan

No comments:

Post a Comment

Struktur Akar

   STRUKTUR  AKAR   Akar terdiri dari bagian-bagian sebagai berikut: 1 Akar Cabang           Dikenal pula sebagai akar ...