Sunday 28 January 2018

Sambal Terong

Sambal Terong


Terong adalah tanaman kelompok buah buahan yang banyak di gemari masyarakat indonesia. Salah satu olahan masakan yang di sukai adalah sambal terong, perpaduan antara pedasnya sambal dan manisnya buah terong.

Bahan yang di perlukan:
  • Terong ungu sebanyak 1/2 kg. jika tidak ada bisa menggunakan terong hijau.
  • Air putih 150ml
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe merah 7 buah yang masih dalam keadaan segar
  • Tomat  1 buah
  • Garam 1 sendok makan
  • Penyedap rasa sesuai selera, jika tidak menggukan bisa di ganti dengan perpaduan gula dan garam
Cara membuat:
  •  Bersihkan bagian tangkai terong, belah terong menjadi dua lalu cuci bersih. Goreng terong tersebut namun jangan sampai terlalu matang, angkat lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat.
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum. Masukan gula dan penyedap rasa.
  • Tuangkan air kedalam tumisan dan aduk hingga merata.
  • Saat tumisan telah medidih masukan potongan terong  kedalam tumisan hingga air tumisan surut dan terong menjadi layu dan matang.
  • Sambal terong siap di hidangkan.

No comments:

Post a Comment

Struktur Akar

   STRUKTUR  AKAR   Akar terdiri dari bagian-bagian sebagai berikut: 1 Akar Cabang           Dikenal pula sebagai akar ...