Sambal Terasi
Sambal terasi adalah salah satu sambal yang disukai oleh masyarakat indonesia. Terasi sendiri adalah bahan/ bumbu penyedap masakan yang terbuat dari ikan atau udang rebon yang difermentasi, berbentuk seperti pasta/adonan yang berwana hitam kecoklatan dan berbau khas.
Bahan yang diperlukan:
- 10 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sendok terasi yang sudah dibakar
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah di geprek
- 3 iris lengkuas yang sudah di geprek
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan terasi. Haluskan hingga bercampur merata dengan menggunakan cobek maupun blender.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis tomat yang sudah dipotong potong. Tumis hingga setengah matang.
- Masukan bahan yang sudah dihaluskan bersama dengan sedikit garam dan gula merah secukupnya, aduk hingga bercampur dengan merata.
- Kemudian tumis bahan yang sudah tercampur dengan api sedang hingga sambal matang.
- Setelah matang sambal terasi siap di hidangkan bersama makanan kesukaan anda.
No comments:
Post a Comment